Eine moderne und gut ausgestattete Küche ist für viele Menschen nach wie vor ein Teil des Lebensmittelpunktes. Nicht selten wird die Küche zu einem der teuersten Räume im Haus. Während man sich meist viele Gedanken um den richtigen Kühlschrank*, den passenden Elektroherd oder den perfekten Backofen macht, geht die unscheinbare Dunstabzugshaube meist unter. In diesem Artikel erfährst du, worauf es beim Kauf einer Dunstabzugshaube ankommt und welche Unterschiede es gibt.
Wozu eine Dunstabzugshaube?
Eine Dunstabzugshaube sollte heute in keiner Küche mehr fehlen. Der beim Kochen entstehende Dampf besteht neben Wasserdampf vor allem aus Rauch, Fettpartikeln und damit auch vielen Gerüchen. Diese können sich mit der Zeit auf Möbeln und Wänden absetzen und neben unschönen Verfärbungen auch zu unangenehmen Gerüchten führen. Insbesondere in modernen, offenen Wohnküchen bekommt die Dunstabzugshaube eine nochmal größere Bedeutung. Wer möchte schon Fettablagerungen oder den Geruch des jahrelangen Kochens in seinen Wohnzimmermöbeln?
Eine Dunstabzugshaube filtert Fett und Gerüche aus dem entstehenden Dampf und führt je nach Bauart den entstehenden Wasserdampf nach außen.
Umluft oder Abluft – eine Frage der baulichen Möglichkeiten
Grundsätzlich lassen sich zwei Arten von Dunstabzugshauben unterscheiden: Umluft-Dunstabzugshauben reinigen die beim Kochen entstehende Luft und leiten diese anschließend zurück in den Raum. Abluft-Systeme saugen die entstehende Luft beim Kochen an und führen diese durch ein Rohr aus der Wohnung ins freie.
Umluft-Dunstabzugshaube
Umluft-Dunstabzugshauben reinigen die beim Kochen entstehende Luft und leiten sie anschließend zurück in den Raum. Dabei wird die angesaugte Luft durch einen oder mehrere Filter geführt, welche Dämpfe, Gerüche und Fett abscheiden. Dunstabzugshauben mit Umluft werden vorallem dann eingesetzt, wenn keine Abluftöffnung nach draußen möglich ist. Umluftsysteme haben außerdem den Vorteil, dass weniger Raumwärme und damit wertvolle Heizenergie im Winter verloren geht. Umluft-Dunstabzugshauben wälzen die bestehende Raumluft somit nur um und reinigen diese dabei. Die eingesetzten Filter sollten regelmäßig gereinigt und in bestimmten Abständen auch ausgetauscht werden.
Abluft-Dunstabzugshaube
Abluft-Dunstabzugshauben saugen die Dämpfe, die beim Kochen enstehen durch einen Filter und leiten sie dann über eine Abluftöffnung nach draußen ins Freie. Auch diese Art von Dunstabzugshaube verfügt über Filter, die einen großen Teil der Stoffe wie Fette entfernen. Die gefilterte Luft wird dann nach außen ins freie geleitet. Durch eine Einwege-Klappe am Austritt der Luft ins freie, kann die Luft nur in eine Richtung strömen. Ist die Dunstabzugshaube nicht in Betrieb, kann keine Luft oder Tiere von außen in die Öffnung gelangen.
Abluft-Dunstabzugshauben sind besonders effektiv, da sie nicht nur die Luft fitlern sondern Luftfeuchtigkeit, die beim Kochen entsteht aus dem Raum entfernen. Das kann besonders sinnvoll sein, wenn man häufig Probleme mit zu hoher Luftfeuchtigkeit in der Wohnung hat. Allerdings benötigt eine Ablufthaube eine genauere Planung und ist nicht überall möglich.
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Kaufempfehlungen
Integrierte Dunstabzugshaube
Integrierte Dunstabzugshauben, auch Unterbau-Dunstabzugshauben genannt sind so gebaut, dass sie unauffällig in die Küche integriert sind. Dabei können sie in sehr flacher Bauform unter Hängeschränken oder teilintegriert in einem Schrank verbaut sein. Mittlerweile gibt es sogar vollintegrierte Systeme, die komplett im Schrank integriert sind.
Freistehende Dunstabzugshaube
Freistehende Dunstabzugshauben sind wie der Name schon sagt nicht in eine Küche oder einen Schrank integriert. Sie eignen sich überall dort, wo man keine Hängeschränke über dem Herd haben möchte. Auch hier ist die Auswahl riesig. Von klassischem design bishin zu extravaganten Designs ist alles zu haben. Viele modernere Modelle stehen schräg nach oben, um mehr Freiraum beim Kochen zu bieten.
Kochfeld mit integriertem Abzug
Mittlerweile gibt es sogar Kochfelder, die einen Abzug bereits integriert haben. Hierbei werden die Kochdämpfe nach unten in den Herd abgesaugt. Diese Bauart ist besonders beliebt bei Kochinseln. Auch diese Bauart gibt es als Umluft- und auch Abluft-Variante.
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